40 Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 beserta Jawabannya Kurikulum Merdeka – Ketika duduk di bangku kelas 8, pola bilangan menjadi salah satu materi nan bakal Anda pelajari dalam Matematika.
Agar Anda bisa memahami materi ini lebih dalam, salah satu caranya adalah dengan mengerjbakal contoh soal pola bilangan kelas 8.
Belajar dengan langsung mengerjbakal contoh soal setelah memahami materi nan dipelajari dinilai lebih efektif lantaran Anda bisa langsung mengaplikasikan konsep nan sudah dipelajari ke dalam pemecahan masalah. 📖🤓
Berikut Kumpulan Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 beserta Jawabannya
Pola bilangan dapat diartikan sebagai keterpatokan corak suatu golongan bilangan. Sebagai contoh adalah pola bilangan ganjil, pola bilangan tersebut terdiri dari nomor 1, 3, 6, 9 dan seterusnya.
Ada banyak jenis pola bilangan, misalnya pola bilangan persegi, pola bilangan persegi panjang, pola bilangan segitiga dan lain sebagainya.
Nah, masing-masing pola bilangan ini mempunyai rumus untuk menentukan bilangan ke-n nya, ya. Berikut adalah contoh soal pola bilangan kelas 8 nan bisa Anda jadikan sebagai referensi saat belajar berdikari di rumah.
Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 1 – 10
1. Suku ke-5 dari pola bilangan 0, 10, 20, 30 adalah…
A. 40
B. 50
C. 60
Jawaban: A. 40
2. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 2, 8, 13, 18, 23 adalah …
A. 24 dan 25
B. 28 dan 33
C. 25 dan 28
Jawaban: B. 28 dan 33
3. 4.251, 4.252, …, …, 4.255
A. 4.254, 4.256
B. 4.256, 4.257
C. 4.253, 4.254
Jawaban: C. 4.253, 4. 254
4. 24, 20, 16, 12, … Suku ke-6 adalah…
A. 5
B. 4
C. 3
Jawaban: B. 4
5. 7, 15, 23, …, 39, …., 55. Suku ke-4 dan ke-6 adalah…
A. 24 dan 25
B. 28 dan 47
C. 27 dan 48
Jawaban: B. 28 dan 47
6. . 5, 10, 15, 20, 25 Pola barisan tersebut menunjukkan selisih…
A. 5
B. 10
C. 15
Jawaban: A. 5
7. Pola barisan bilangan 1, 4, 7, 10, 13 adalah selisih…
A. 1
B. 2
C. 3
Jawab: C. 3
8. Satuan selanjutnya setelah 3, 6, 9, 12, 11 adalah…
A. 13
B. 14
C. 15
Jawab: B. 14
9. Satuan selanjutnya setelah 12, 17, 22, 27, …
A. 30
B. 31
C. 32
Jawaban: B. 32
10. Suku ke-3 dari pola bilangan 16, 21, …., 31, 36
A. 25
B. 26
C. 27
Jawaban: B. 26
Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 11 – 20
11. Suku ke-5 dari pola bilangan 0, 10, 20, 30 adalah…
A. 40
B. 50
C. 60
Jawaban: A. 40
12. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 2, 8, 13, 18, 23 adalah …
A. 24 dan 25
B. 28 dan 33
C. 25 dan 28
Jawaban: B. 28 dan 33
13. 4.251, 4.252, …, …, 4.255
A. 4.254, 4.256
B. 4.256, 4.257
C. 4.253, 4.254
Jawaban: C. 4.253, 4. 254
14. 7, 15, 23, …, 39, …., 55. Suku ke-4 dan ke-6 adalah…
A. 24 dan 25
B. 28 dan 47
C. 27 dan 48
Jawaban: B. 28 dan 47
15. 24, 20, 16, 12, … Suku ke-6 adalah…
A. 5
B. 4
C. 3
Jawaban: B. 4
16. Pola barisan bilangan 1, 4, 7, 10, 13 adalah selisih…
A. 1
B. 2
C. 3
Jawaban: C. 3
17. . 5, 10, 15, 20, 25. Pola barisan tersebut menunjukkan selisih…
A. 5
B. 10
C. 15
Jawaban: A. 5
18. Satuan selanjutnya setelah 3, 6, 9, 12, 11 adalah…
A. 13
B. 14
C. 15
Jawaban: B. 14
19. Satuan selanjutnya setelah 12, 17, 22, 27, …
A. 30
B. 31
C. 32
Jawaban: B. 32
20. Suku ke-3 dari pola bilangan 16, 21, …., 31, 36
A. 25
B. 26
C. 27
Jawaban: B. 26
Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 21 – 30
21. 5.000, 4.999, …, 4.997, …., 4.995.
Jawaban: 4.998 dan 4.996
22. 14, …, 42, … , 70, 84
Jawaban: 28 dan 56
23. 24, 31, …, …, 52
Jawaban: 38 dan 45
24. …., 33, 36, 39, 42
Jawaban: 30
25. 120, 122, 124, 126, …
Jawaban: Kelipatan 2, maka 128.
26. 0,5, 10, 15, Suku ke 7=…
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 5 antar bilangan. Maka suku ke-7 adalah 30.
27. 7,14, 21, 28, Suku ke 7 =…
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 7 antar bilangan. Maka suku ke-7 adalah 49.
28. 0,3,6,9, Suku ke 10=….
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 3 antar bilangan. Maka suku ke-10 adalah 27.
29. 6,11,16,21, Suku ke 6 =….
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 5 antar bilangan. Maka suku ke-5 adalah 26.
30. 9, 18, 27, 36, Suku ke-5 = …
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 9 antar bilangan. Maka suku ke-5 adalah 45.
Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Jawaban Nomor 31 – 40
31. 4, 0, 8, 4, 12, 8, …
A. 24
B. 20
C. 16
D. 12
E. 8
Pola nan tersusun dari baris bilangan tersebut adalah -4, +8, -4, +8,.. dan seterusnya. Dengan demikian bilangan selanjutnya adalah 8+8 = 16. Sehingga jawabannya adalah C.
32. 13, 11, …, 22, 52, …, 104, 88, 208
A. 17 dan 33
B. 23 dan 55
C. 26 dan 44
D. 19 dan 77
E. 33 dan 44
Dari barisan tersebut, pola nan tersusun ialah setiap bilangan dikalikan dengan dua dan bilangan tersebut disusun secara berselang-seling. Dengan begitu, bilangan nan mengisi barisan itu adalah 13×2 = 26 dan 22×2 = 44. Jawabannya adalah C. 26 dan 44.
33. 74, 67, 60, 53, …
A. 46
B. 49
C. 45
D. 44
E. 47
Pola barisan bilangan di atas adalah dikurangi 7 untuk setiap bilangan. Dengan begitu, bilangan selanjutnya 53-7 = 46. Jawabannya adalah A. 46.
34. 41, 42, 43, 42, 44, 46, 43, 46, 49, …, …, …
A. 44, 48, 52
B. 40, 44, 48
C. 45, 32, 54
D. 42, 46, 50
E. 43, 47, 51
Pola barisan bilangan tersebut adalah +1,+2,+3,.. dan seterusnya. Pola itu berulang untuk barisan selanjutnya. Dengan begitu, bilangan selanjutnya adalah 43+1 = 44, 46+2= 48, dan 49+3 = 52. Jawabannya adalah A. 44, 48, 52.
35. 15, 15, 14, 12, 9, 5, …..
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
E. 0
Pola seri tersebut adalah -0,-1,-2,-3, -4 dan -5. Dengan begitu urutan terakhir dari deret tersebut adalah 5-5=0. Jawabannya: E.
36. Suatu seri nomor terdiri atas 1, 6, 13, 22, 33, ….
A. 42
B. 46
C. 51
D. 57
E. 66
Barisan tersebut mempunyai pola +5, +7, +9 … dan seterusnya. Dijumlahkan dengan bilangan ganjil mulai dari 5 dan seterusnya. Dengan begitu bilangan selanjutnya adalah 33+13 = 46. Jawabannya adalah B. 46.
37. …., 64, 36, 49, 25, …, …, 25
A. 36, 16, 49
B. 36, 49, 16
C. 49, 16, 36
D. 49, 36, 16
E. 49, 16, 36
Barisan bilangan tersebut mempunyai dua pola ialah 28. …, 64, 36, 49, 25, …., …., 25 82 62 72 52 62 42 52. Bilangan kuadrat dimulai dari 7, 6, 5, … dan seterusnya. Bilangan kuadrat mulai dari 8, 7, 6, … dan seterusnya.
Pola itu berselang seling untuk barisan bilangan selanjutnya secara berulang. X = 72 = 49. Dengan demikian, bilangan nan mengisi x, y dan z adalah y = 62= 36, z = 42= 16. Jawabannya : D. 49, 36, 16. Suku ke 6 =….
Jawaban: Pola bilangan menunjukkan selisih 5 antar bilangan. Maka suku ke-5 adalah 26.
38. 4, 5, 20, 7, 10, 70, 14, …, …
A. 17, 166
B. 19, 266
C. 21, 120
D. 19, 126
E. 21, 140
Pola barisan di atas ada dua yaitu, Pola ke-1: bilangan ditambah dengan bilangan ganjil +1,+3, +5,…. Dan seterusnya (bilangan nan di dalam kotak).
Pola ke-2: bilangan merupbakal hasil kali dengan bilangan sebelumnya (4×5= 20, 7×10= 70, … dan seterusnya). Jadi, bilangan selanjutnya: 14+5 = 19 dan 14×19 = 266. Jadi, jawabannya adalah B. 19, 266.
39. 6, 20, 42, 72, 110, …, …
A. 132, 210
B. 166, 210
C. 132, 196
D. 156, 210
E. 156, 196
Bilangan selanjutnya adalah 156 dan 210. Jawabannya adalah D. 156, 210.
40. 31. 70, 10, 80, 7, 90, 4, 100, …
A. 110
B. 90
C. 3
D. 2
E. 1
Barisan bilangan tersebut mempunyai dua pola, ialah Pola 1: bilangan nan digarisbawahi ialah 70, 80, 90, 100 (ditambah 10). Pola 2: 10, 7, 4, …. (dikurangi 3).
Dengan demikian bilangan selanjutnya mengikuti pola 2 ialah 4-3 = 1. Jadi, jawabannya adalah E. 1.
Penutup
Nah, di atas tadi merupbakal info tentang kumpulan contoh soal pola bilangan kelas 8 beserta jawabannya nan bisa Mamikos bagikan kepada kamu. 📖🤓
Jika Anda mau mengulik lebih banyak lagi tentang info contoh soal mata pelaliran lainnya, seperti Contoh Soal Matematika Kelas 8 Semester 1 hingga Rangkuman Materi Pelaliran Bahasa Indonesia Kelas 8, Anda bisa kunjungi situs blog Mamikos dan temukan informasinya di sana.
40 Contoh Soal Pola Bilangan, Bisa Jadi Referensi Belajar Matematika [Daring]. Tautan: https://www.inews.id/news/nasional/20-contoh-soal-pola-bilangan-kelas-8-bisa-jadi-referensi-belajar-matematika/2
Pengertian dan Contoh Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Kunci Jawabannya [Daring]. Tautan: https://kumparan.com/berita-terkini/pengertian-dan-contoh-soal-pola-bilangan-kelas-8-dan-kunci-jawabannya-21296uqVbnT/full
50 Contoh Soal Pola Bilangan Matematika Kelas 8 dengan Jawaban [Darinf]. Tautan: https://www.sonora.id/read/424268611/50-contoh-soal-pola-bilangan-matematika-kelas-8-dengan-jawaban?page=all
Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:
Kost Dekat UGM Jogja
Kost Dekat UNPAD Jatinangor
Kost Dekat UNDIP Semarang
Kost Dekat UI Depok
Kost Dekat UB Malang
Kost Dekat Unnes Semarang
Kost Dekat UMY Jogja
Kost Dekat UNY Jogja
Kost Dekat UNS Solo
Kost Dekat ITB Bandung
Kost Dekat UMS Solo
Kost Dekat ITS Surabaya
Kost Dekat Unesa Surabaya
Kost Dekat UNAIR Surabaya
Kost Dekat UIN Jakarta