35 Contoh Soal Pts Ipa Kelas 8 Smp Semester 1 Kurikulum Merdeka Dan Jawabannya

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

35 Contoh Soal PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya – Hai teman-teman SMP kelas 8 👋! Lagi sibuk belajar untuk Penilaian Tengah Semester? Salah satunya ialah materi IPA dari biologi, fisika, sampai kimia. Apakah Anda sudah siap untuk belajar dan latihan soal IPA?

Soal latihan bisa membikin Anda terbiasa dengan tipe-tipe pertanyaan nan mungkin muncul, sekaligus melatih langkah berpikir kritis. Selain itu, latihan soal juga bisa jadi indikator, nih, seberapa jauh Anda sudah menguasai materi nan diajarin di kelas.

Kamu bisa menggunakanan soal-soal ini untuk latihan berdikari di rumah, belajar bareng teman, alias sekadar mengecek pemahkondusif sebelum ujian. Yuk, langsung mulai belajar bareng agar semakin pede saat PTS nanti! 🚀📚 🏫

Daftar Isi

  • Materi PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka
  • Contoh Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka
    • Biologi (Sistem Pencernaan, Ekosistem, Respirasi, dan lain – lain)
    • Fisika (Gerak, Gaya, Hukum Newton, Energi, Bunyi, Cahaya)
    • Kalor, Zat, dan Energi
    • Listrik, Magnet, dan Gelombang
    • Bumi dan Alam Semesta
    • HOTS Analisis Kehidupan Sehari-hari
  • Penutup

Daftar Isi

  • Materi PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka
  • Contoh Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka
    • Biologi (Sistem Pencernaan, Ekosistem, Respirasi, dan lain – lain)
    • Fisika (Gerak, Gaya, Hukum Newton, Energi, Bunyi, Cahaya)
    • Kalor, Zat, dan Energi
    • Listrik, Magnet, dan Gelombang
    • Bumi dan Alam Semesta
    • HOTS Analisis Kehidupan Sehari-hari
  • Penutup

Materi PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

unsplash/@Anoushka

Mata pelaliran IPA sangat menarik dengan beragam sub materi nan kudu dipelajari. Lalu, apa saja materi PTS IPA Kelas 8 Semester 1?

Nah, di kelas 8 semester 1, materi PTS biasanya seputar:

  • Sistem pencernaan manusia 🍞🍎 → organ pencernaan, enzim, proses pencernaan mekanis dan kimiawi, hingga penyakit nan bisa menyerang sistem pencernaan.
  • Zat gizi dan kesehatan 🥗💪 → jenis-jenis unsur gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air), fungsi, serta akibat kelebihan dan kekurangannya.
  • Ekosistem dan keanekaragkondusif hayati 🌱🦋 → komponen biotik dan abiotik, rantai makanan, jaring-jaring makanan, simbiosis, serta pentingnya menjaga keseimbangan alam.
  • Gerak dan style ⚡🏃 → macam-macam gerak, kecepatan, percepatan, norma Newton, style gesek, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Energi dan kalor 🔥♨️ → corak energi, perpindahan kalor (konduksi, konveksi, radiasi), perubahan bentuk unsur lantaran kalor, serta penerapan kalor dalam kehidupan.
  • Bunyi dan sinar 🎵🔦 → sifat bunyi, syarat bunyi terdengar, sifat sinar (pemantulan, pembiasan), dan penerapannya dalam teknologi.
  • Aktivitas manusia dan lingkungan 🏘️🌍 → gimana manusia memanfaatkan sumber daya alam, menjaga lingkungan, serta akibat aktivitas manusia terhadap keseimbangan ekosistem.

Contoh Soal PTS IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ingin semakin siap menghadapi ujian? Berikut kumpulan soal latihan PTS IPA kelas 8 semester 1 sesuai Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini mencakup materi krusial nan sering keluar di ujian komplit dengan kunci jawabannya.

Baca Juga :

50 Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Biologi (Sistem Pencernaan, Ekosistem, Respirasi, dan lain – lain)

1. Seorang anak sering mengalami sakit perut lantaran mbakal terlampau cepat. Hal tersebut disebabkan oleh…

a. Lambung tidak bisa mencerna makanan dengan baik

b. Enzim tidak bekerja optimal lantaran makanan belum halus

c. Usus lembut terlampau sigap menyerap unsur makanan

d. Hati memproduksi empedu berlebihan

Jawaban: b

2. Jika seseorang kekurangan protein dalam jnomor panjang, maka akibat nan paling mungkin adalah…

a. Tubuh kekurangan daya untuk beraktivitas

b. Pertumbuhan tubuh tersendat dan otot mengecil

c. Tubuh kekurangan vitamin nan larut dalam air

d. Gigi mudah keropos lantaran kekurangan mineral

Jawaban: b

3. Seekor ular berkedudukan sebagai predator di ekosistem sawah. Jika populasi tikus menurun drastis, maka kemungkinan besar populasi ular akan…

a. Meningkat pesat

b. Menurun juga

c. Tetap stabil

d. Tidak berpengaruh

Jawaban: b

4. Jika populasi produsen dalam suatu ekosistem hancur lantaran musibah alam, apa akibat pertama nan paling terlihat pada rantai makanan?

a. Konsumen tingkat akhir berkembang biak cepat

b. Konsumen tingkat pertama kesulitan mendapatkan makanan

c. Predator puncak semakin kuat

d. Rantai makanan tidak terpengaruh

Jawaban: b

5. Pada proses respirasi sel, kenapa oksigen sangat dibutuhkan?

a. Untuk memcorak enzim pencernaan

b. Untuk menghasilkan daya maksimal dari glukosa

c. Untuk mengubah protein menjadi masam amino

d. Untuk membantu proses osmosis dalam sel

Jawaban: b

Baca Juga :

10 Contoh Soal UKPPG Bahasa Inggris dan Kunci Jawabannya untuk Bahan Belajar

Fisika (Gerak, Gaya, Hukum Newton, Energi, Bunyi, Cahaya)

6. Sebuah bola menggelinding di lantai licin tanpa ada style luar. Menurut norma Newton I, bola akan…

a. Berhenti lantaran style gesek

b. Tetap bergerak lurus beraturan

c. Mempercepat gerakannya

d. Bergerak melingkar

Jawaban: b

7. Seorang siswa mendorong meja dengan style 50 N ke kanan, sementara temannya mendorong dengan style 30 N ke kiri. Resultan style nan bekerja adalah…

a. 20 N ke kiri

b. 20 N ke kanan

c. 80 N ke kanan

d. 80 N ke kiri

Jawaban: b

8. Perhatikan peristiwa berikut:

  1. Orang menendang bola
  2. Roket meluncur ke angkasa
  3. Buku jatuh dari meja
  4. Anak menarik mainan dengan tali

Yang merupbakal contoh norma Newton III adalah…

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban: a

9. Jika massa barang 5 kg dan percepatannya 2 m/s², maka style nan bekerja pada barang tersebut adalah…

a. 2,5 N

b. 7 N

c. 10 N

d. 15 N

Jawaban: c

10. Mengapa sepeda motor nan direm mendadak bisa membikin pengendara terlempar ke depan?

a. Karena style gravitasi menarik tubuh ke bawah

b. Karena norma Newton I, barang condong mempertahankan geraknya

c. Karena style gesek lebih besar daripada style dorong

d. Karena norma Newton III, tindakan = reaksi

Jawaban: b

Kalor, Zat, dan Energi

11. Gelas berisi air panas dibiarkan di meja. Setelah beberapa waktu, suhu air berkurang. Proses ini terjadi karena…

a. Konveksi

b. Radiasi dan konduksi

c. Evaporasi

d. Sublimasi

Jawaban: b

12. Mengapa busana berwarna hitam lebih sigap terasa panas saat siang hari?

a. Menyerap lebih sedikit cahaya

b. Menyerap semua gelombang sinar lebih banyak

c. Memantulkan cahaya

d. Mendinginkan tubuh dengan cepat

Jawaban: b

13. Es batu nan dibiarkan di udara terbuka berubah menjadi air. Perubahan bentuk ini disebut…

a. Membeku

b. Menguap

c. Mencair

d. Menyublim

Jawaban: c

14. Sebuah ketel diletakkan di atas api. Bagian bawah ketel sigap panas dibandingkan bagian atas. Hal ini karena…

a. Radiasi panas lebih sigap ke bawah

b. Kalor merambat melalui konduksi

c. Konveksi menyebabkan uap naik ke bawah

d. Perpindahan panas lebih lambat di bagian atas

Jawaban: b

15. Mengapa termos dapat menjaga suhu air tetap stabil lebih lama?

a. Mempercepat konduksi panas

b. Mengurangi kehilangan panas melalui isolasi

c. Menyerap radiasi lebih banyak

d. Menambah daya panas ke air

Jawaban: b

Listrik, Magnet, dan Gelombang

16. Alat untuk mengukur beda potensial listrik adalah…

a. Amperemeter

b. Voltmeter

c. Ohmmeter

d. Multimeter

Jawaban: b

17. Dua kutub magnet sejenis didekatkan. nan terjadi adalah…

a. Saling tarik menarik

b. Saling tolak menolak

c. Saling diam

d. Tidak berpengaruh

Jawaban: b

18. Jika saklar pada rangkaian listrik seri diputus, maka lampu akan…

a. Semakin terang

b. Redup

c. Tetap menyala

d. Mati semua

Jawaban: d

19. Mengapa perangkat setrika diberi kawat logam sebagai penghantar listrik?

a. Logam mudah putus

b. Logam penghantar panas dan listrik nan baik

c. Logam ringan

d. Logam bisa berubah warna

Jawaban: b

20. Bunyi tidak dapat terdengar di luar angkasa karena…

a. Gelombang bunyi terlampau kecil

b. Tidak ada medium perambatan bunyi

c. Suhu luar angkasa sangat dingin

d. Tekanan udara rendah

Jawaban: b

Bumi dan Alam Semesta

21. Gerhana bulan terjadi ketika…

a. Bumi berada di antara Matahari dan Bulan

b. Bulan berada di antara Bumi dan Matahari

c. Matahari berada di antara Bumi dan Bulan

d. Matahari dan Bulan sejajar dengan Bumi

Jawaban: a

22. Lapisan atmosfer nan berfaedah memantulkan gelombang radio adalah…

a. Troposfer

b. Stratosfer

c. Mesosfer

d. Ionosfer

Jawaban: d

23. Mengapa langit terlihat biru di siang hari?

a. Warna biru dipantulkan permukaan laut

b. Warna biru adalah warna original udara

c. Hamburan sinar mentari oleh atmosfer

d. Radiasi mentari hanya berwarna biru

Jawaban: c

24. Rotasi bumi menyebabkan terjadinya…

a. Pergantian musim

b. Pergantian siang dan malam

c. Perbedaan iklim

d. Gerhana

Jawaban: b

25. Revolusi bumi menyebabkan terjadinya…

a. Pergantian siang dan malam

b. Pergantian musim

c. Pasang surut air laut

d. Perbedaan iklim

Jawaban: b

Baca Juga :

40 Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

HOTS Analisis Kehidupan Sehari-hari

26. Mengapa kaca jendela sering berembun di pagi hari?

a. Proses kondensasi lantaran suhu kaca lebih dingin dari udara

b. Proses penguapan air di udara

c. Proses sublimasi pada udara

d. Proses radiasi sinar matahari

Jawaban: a

27. Mengapa ban mobil dibuat bergerigi?

a. Supaya terlihat keren

b. Agar daya gesek lebih besar sehingga tidak mudah tergelincir

c. Agar mobil lebih sigap melaju

d. Agar ban lebih ringan

Jawaban: b

28. Mengapa orang bisa mendengar lebih jelas saat menggunbakal telepon kaleng (dua kaleng dihubungkan dengan tali)?

a. Gelombang bunyi merambat melalui udara

b. Gelombang bunyi merambat melalui tali

c. Gelombang bunyi dipantulkan oleh kaleng

d. Gelombang bunyi dipercepat oleh udara

Jawaban: b

29. Ketika kita memegang sendok logam nan ujungnya diletakkan di air panas, ujung lain ikut panas. Proses ini disebut…

a. Konveksi

b. Radiasi

c. Konduksi

d. Kondensasi

Jawaban: c

30. Mengapa kertas terbakar ketika diletakkan di bawah kaca pembesar dan diarahkan ke sinar matahari?

a. Cahaya mentari dipantulkan oleh kaca pembesar

b. Kaca pembesar menyerap semua cahaya

c. Cahaya mentari difokuskan ke satu titik sehingga suhu naik

d. Cahaya mentari berubah menjadi listrik

Jawaban: c

Baca Juga :

Contoh Soal PJOK Kelas 11 SMA Semester 1 Lengkap dengan Jawabannya

31. Lampu bohlam menyala lebih terang pada rangkaian paralel dibandingkan seri karena…

a. Tegangan pada tiap lampu sama dengan sumber

b. Arus terbagi rata

c. Hambatan makin besar

d. Energi listrik berkurang

Jawaban: a

32. Mengapa kita lebih mudah mendorong meja di lantai keramik daripada di lantai berkarpet?

a. Karena massa meja berubah

b. Karena style gesek di keramik lebih kecil

c. Karena style gravitasi lebih besar di keramik

d. Karena udara lebih ringan di keramik

Jawaban: b

33. Pesawat bisa terbang lantaran sayapnya didesain khusus. Hal ini sesuai dengan…

a. Hukum Newton I

b. Prinsip Bernoulli

c. Gaya Archimedes

d. Hukum Newton III

Jawaban: b

34. Mengapa kapal baja nan berat bisa mengapung di air?

a. Karena massa baja kecil

b. Karena corak kapal memungkinkan style apung lebih besar dari berat kapal

c. Karena air lebih ringan daripada baja

d. Karena style gesek dengan air sangat kecil

Jawaban: b

35. Seorang anak memukul bedug di masjid. Suara bedug bisa terdengar jauh karena…

a. Bedug memantulkan cahaya

b. Gelombang bunyi merambat melalui udara

c. Gelombang bunyi dipercepat oleh panas

d. Suara ditambah dengan daya listrik

Jawaban: b

Penutup

Menghadapi PTS bukan hanya soal giat membaca, tapi juga perlu strategi belajar nan tepat. Adanya latihan soal seperti ini, Anda bisa terbiasa menghadapi beragam jenis pertanyaan dan tidak mudah kaget saat ujian berlangsung.

Ingat, kunci suksesnya bukan banyaknya jam belajar, tapi seberapa efektif Anda memahami konsep IPA. Jadi, pastikan Anda belajar dengan fokus, mencatat poin penting, dan sering mengulang materi nan dirasa tetap sulit.

Semoga contoh soal nan sudah dibagikan bisa jadi bekal tambahan untuk persiapanmu. Terus semangat, jangan mudah menyerah, dan buktikan hasil belajarmu di PTS nanti. Good luck! 🚀


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta

Selengkapnya
Sumber mamikos
-->