30 Contoh Soal Penyetaraan Retindakan Kimia dan Jawabannya Kelas 10 SMA – Dalam retindakan kimia, menyetarbakal persamaan dilakukan agar jumlah atom dari setiap unsur di kiri dan kanan sama.
Untuk membantumu semakin memahami materi retindakan kimia kelas 10 SMA nan satu ini, maka Anda kudu memperbanyak berlatih dengan soal-soal terkait. 📝
Di tulisan ini, Mamikos telah menyusun beragam contoh soal penyetaraan retindakan kimia dan jawabannya komplit untuk Anda pelajari di rumah. 🧪
Kumpulan Contoh Soal Penyetaraan Retindakan Kimia dan Jawabannya
Di bawah ini tersedia 30 contoh soal nan sudah disertai dengan jawabannya. Meski begitu, fokuslah untuk mengerjbakal terlebih dulu baru kemudian mencocokkan dengan jawaban nan tersedia, ya.
Contoh Soal Penyetaraan Retindakan Kimia Nomor 1 – 15
1. Diketahui retindakan pembakaran gas metana CH₄ + O₂ → CO₂ + H₂O. Agar retindakan tersebut setara, koefisien nan tepat adalah …
A. 1, 1, 1, 1
B. 1, 2, 1, 2
C. 2, 3, 2, 4
D. 1, 3, 2, 3
Jawaban: B
2. Perhatikan retindakan Fe + O₂ → Fe₂O₃. Persamaan retindakan tersebut bakal menjadi setara jika koefisien nan betul adalah …
A. 2, 2, 1
B. 4, 3, 2
C. 3, 2, 1
D. 2, 3, 1
Jawaban: B
3. Gas hidrogen beretindakan dengan gas klorin menghasilkan gas hidrogen klorida sesuai reaksi, ialah H₂ + Cl₂ → HCl. Koefisien nan tepat agar retindakan setara adalah …
A. 1, 1, 2
B. 2, 1, 2
C. 1, 2, 1
D. 2, 2, 1
Jawaban: A
4. Retindakan pembuatan amonia dari nitrogen dan hidrogen dinyatbakal dengan N₂ + H₂ → NH₃. Koefisien nan membikin retindakan setara adalah …
A. 1, 3, 2
B. 2, 3, 2
C. 1, 2, 2
D. 1, 1, 2
Jawaban: A
5. Diketahui retindakan antara aluminium dan masam adalah Al + HCl → AlCl₃ + H₂. Agar retindakan setara, koefisien nan betul adalah …
A. 1, 2, 1, 1
B. 1, 3, 1, 2
C. 2, 3, 2, 2
D. 2, 6, 2, 3
Jawaban: D
6. Perhatikan retindakan pembakaran gas etana berikut, C₂H₆ + O₂ → CO₂ + H₂O. Koefisien nan membikin retindakan setara adalah …
A. 1, 3.5, 2, 3
B. 2, 5, 2, 3
C. 1, 7, 2, 6
D. 2, 7, 4, 6
Jawaban: D
7. Retindakan antara logam kalsium dan air memcorak kalsium hidroksida dan gas hidrogen adalah Ca + H₂O → Ca(OH)₂ + H₂. Carilah koefisien nan membikin retindakan setara.
A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 2, 1
C. 1, 2, 1, 1
D. 2, 2, 1, 2
Jawaban: C
8. Dari retindakan H₂ + O₂ → H₂O, manakah koefisien nan betul agar retindakan setara?
A. 2, 1, 2
B. 1, 1, 1
C. 2, 2, 2
D. 1, 2, 1
Jawaban: A
9. Diketahui retindakan antara natrium dan gas klorin adalah Na + Cl₂ → NaCl. Koefisien nan tepat agar retindakan seimbang adalah …
A. 1, 1, 1
B. 1, 2, 1
C. 2, 2, 2
D. 2, 1, 2
Jawaban: D
10. Retindakan antara natrium hidroksida dan masam sulfat menghasilkan natrium sulfat dan air
NaOH + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + H₂O. Koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 1, 2
C. 1, 2, 2, 1
D. 2, 2, 2, 2
Jawaban: B
11. Ketika seng beretindakan dengan masam klorida, retindakan nan terjadi adalah Zn + HCl → ZnCl₂ + H₂. Agar retindakan tersebut setara, koefisien nan betul ialah …
A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 2, 1
C. 1, 2, 1, 1
D. 1, 1, 2, 1
Jawaban: C
12. Retindakan dekomposisi kalium klorat menghasilkan kalium klorida dan gas oksigen, yaitu
KClO₃ → KCl + O₂. Manakah koefisien nan betul agar retindakan setara adalah?
A. 2, 2, 3
B. 1, 1, 1
C. 1, 2, 1
D. 3, 2, 2
Jawaban: A
13. Gas karbon monoksida tercorak dari retindakan antara karbon dan oksigen sebagian, seperti pada retindakan C + O₂ → CO. Koefisien nan tepat agar retindakan setara adalah …
A. 1, 1, 2
B. 2, 1, 2
C. 2, 2, 1
D. 3, 1, 2
Jawaban: B
14. Retindakan antara aluminium dan oksigen menghasilkan aluminium oksida Al + O₂ → Al₂O₃. Koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 2, 3, 1
B. 4, 3, 2
C. 3, 2, 2
D. 1, 1, 1
Jawaban: B
15. Carilah koefisien nan membikin retindakan setara dari retindakan pembakaran gas propana (C₃H₈) nan ditunjukkan oleh persamaan C₃H₈ + O₂ → CO₂ + H₂O.
A. 1, 3, 3, 4
B. 2, 5, 6, 6
C. 1, 5, 3, 4
D. 2, 7, 6, 8
Jawaban: C
Contoh Soal Penyetaraan Retindakan Kimia Nomor 16 – 30
16. Dalam proses pelapukan batu kapur oleh air hujan asam, terjadi retindakan CaCO₃ + H₂SO₄ → CaSO₄ + CO₂ + H₂O. Maka, manakah koefisien nan membikin retindakan tersebut setara?
A. 1, 1, 1, 1, 1
B. 2, 1, 2, 1, 2
C. 1, 2, 1, 2, 1
D. 2, 2, 2, 2, 2
Jawaban: A
17. Pada proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan glukosa dan oksigen melalui retindakan CO₂ + H₂O → C₆H₁₂O₆ + O₂. Berikut koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 1, 6, 1, 6
B. 6, 12, 6, 12
C. 6, 6, 6, 1
D. 6, 6, 1, 6
Jawaban: D
18. Hidrogen beretindakan dengan nitrogen memcorak amonia (NH₃). Jika digunbakal 3 mol H₂, maka mol N₂ nan diperlukan agar retindakan setara adalah …
A. 1 mol
B. 2 mol
C. 3 mol
D. 4 mol
Jawaban: A
19. Sebuah percobaan menghasilkan gas klorin melalui retindakan MnO₂ + HCl → MnCl₂ + Cl₂ + H₂O. Agar retindakan setara, jumlah molekul HCl nan dibutuhkan adalah …
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
Jawaban: B
20. Perhatikan retindakan antara kalium dengan air berikut: K + H₂O → KOH + H₂. Koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 1, 1, 1, 1
B. 2, 2, 2, 2
C. 2, 2, 2, 1
D. 2, 1, 2, 1
Jawaban: C
21. Zat berikut ini beretindakan memcorak gas karbon dioksida dan air CH₄ + O₂ → CO₂ + H₂O. Berapakah jumlah molekul O₂ nan diperlukan untuk membakar 2 molekul CH₄?
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
Jawaban: C
22. Pada proses pelapukan logam besi, retindakan antara Fe dan O₂ menghasilkan Fe₂O₃. Koefisien nan tepat untuk menyetarbakal retindakan ini adalah …
A. 2Fe + 3O₂ → Fe₂O₃
B. 3Fe + 2O₂ → Fe₃O₄
C. 4Fe + 3O₂ → 2Fe₂O₃
D. 2Fe + O₂ → FeO
Jawaban: C
23. Retindakan antara aluminium dan masam klorida menghasilkan garam AlCl₃ dan gas hidrogen ialah Al + HCl → AlCl₃ + H₂. Koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 1, 3, 1, 2
B. 2, 6, 2, 3
C. 1, 2, 1, 1
D. 3, 6, 3, 3
Jawaban: B
24. Perhatikan retindakan penguraian air berikut: H₂O → H₂ + O₂. Koefisien nan betul agar retindakan setara adalah …
A. 2, 2, 1
B. 1, 1, 1
C. 2, 1, 2
D. 1, 2, 2
Jawaban: A
25. Retindakan antara kalsium dan masam klorida menghasilkan kalsium klorida dan gas hidrogen dengan Ca + HCl → CaCl₂ + H₂. Carilah koefisien nan tepat.
A. 1, 2, 1, 1
B. 2, 2, 1, 2
C. 1, 1, 2, 1
D. 2, 4, 2, 2
Jawaban: A
26. Manakah koefisien nan betul dari senyawa karbon monoksida tercorak dari pembakaran tidak sempurna gas metana: CH₄ + O₂ → CO + H₂O.
A. 1, 1, 1, 2
B. 2, 3, 2, 2
C. 2, 3, 2, 4
D. 2, 3, 2, 4
Jawaban: D
27. Gas amonia dibakar menghasilkan nitrogen monoksida dan air, ialah NH₃ + O₂ → NO + H₂O. Jika digunbakal 4 mol NH₃, jumlah mol H₂O nan dihasilkan adalah …
A. 4
B. 5
C. 6
D. 8
Jawaban: C
28. Zat pereduksi dalam retindakan Zn + CuSO₄ → ZnSO₄ + Cu adalah …
A. Zn
B. Cu
C. SO₄
D. ZnSO₄
Jawaban: A
29. Manakah di bawah ini nan merupbakal retindakan pembakaran sempurna senyawa hidrokarbon?
A. C₂H₄ + 2O₂ → 2CO₂ + 2H₂O
B. C₂H₄ + O₂ → CO + H₂O
C. C₂H₆ + O₂ → CO + CO₂ + H₂O
D. C₃H₈ + O₂ → C + H₂O
Jawaban: A
30. Perhatikan retindakan Fe + CuSO₄ → FeSO₄ + Cu. Jika retindakan tersebut belum setara, koefisien Fe nan betul adalah …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban: D
Penutup
Selain belajar di rumah, Anda juga bisa mengerjbakal contoh soal penyetaraan retindakan kimia dan jawabannya tadi berbareng kawan maupun golongan belajar, lho. 🤓
Setelah selesai, yuk, lanjutkan belajar dengan contoh soal Kimia lainnya nan tersedia secara cuma-cuma di blog Mamikos!
5 Contoh Soal Persamaan Retindakan Kimia dan Jawabannya Sesuai Kurikulum Merdeka [Daring]. Tautan: https://www.sonora.id/read/424213437/5-contoh-soal-persamaan-reaksi-kimia-dan-jawabannya-sesuai-kurikulum-merdeka
200 Soal Penyetaraan Jumlah Atom dalam Persamaan Retindakan beserta Jawabannya [Daring]. Tautan: https://www.urip.info/2025/04/200-soal-penyetaraan-jumlah-atom-dalam.html
Persamaan Retindakan Kimia dan Contohnya – Materi Kimia Kelas 10 [Daring]. Tautan: https://www.zenius.net/blog/contoh-persamaan-reaksi-kimia/
Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:
Kost Dekat UGM Jogja
Kost Dekat UNPAD Jatinangor
Kost Dekat UNDIP Semarang
Kost Dekat UI Depok
Kost Dekat UB Malang
Kost Dekat Unnes Semarang
Kost Dekat UMY Jogja
Kost Dekat UNY Jogja
Kost Dekat UNS Solo
Kost Dekat ITB Bandung
Kost Dekat UMS Solo
Kost Dekat ITS Surabaya
Kost Dekat Unesa Surabaya
Kost Dekat UNAIR Surabaya
Kost Dekat UIN Jakarta