30 Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar beserta Jawabannya – Dalam konsep garis singgung persekutuan luar, rupanya hanya berangkaian dengan lingkaran, tetapi juga melibatkan penerapan teorema Pythagoras dan pemahkondusif jarak antar pusat lingkaran.
Materi geometri nan satu ini juga cukup menarik lantaran dari satu gambar sederhana, ada banyak ragam soal nan bisa dikembangkan, mulai dari mencari panjang garis singgung, jarak antar pusat, hingga hubungan jari-jari kedua lingkaran. 📏⭕️
Nah, untuk membantumu semakin memahami materi, terdapat 30 contoh soal garis singgung persekutuan luar beserta jawabannya nan bisa Anda jadikan bahan belajar di rumah.
Kumpulan Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar beserta Jawabannya
Di bawah ini tersedia beragam macam contoh soal nan sudah disertai dengan jawabannya lengkap. Pastikan Anda mencoba untuk mengerjbakal soal terlebih dahulu, ya, baru mencocokkan jawabannya setelah selesai. Selbanget belajar!
Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar beserta Jawabannya Nomor 1 – 15
1. Dua lingkaran masing-masing mempunyai jari-jari 12 cm dan 4 cm. Jika jarak antar pusat kedua lingkaran adalah 20 cm, tentukan panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran.
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 14 cm
D. 16 cm
Jawaban: D. 16 cm
2. Jarak pusat dua lingkaran adalah 25 cm. Lingkaran pertama berjari-jari 9 cm dan lingkaran kedua berjari-jari 7 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran.
A. 20 cm
B. 12 cm
C. 18 cm
D. 15 cm
Jawaban: C. 18 cm
3. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 24 cm. Jika jarak pusat kedua lingkaran adalah 25 cm dan salah satu lingkaran mempunyai jari-jari 15 cm, maka jari-jari lingkaran lainnya adalah….
A. 20 cm
B. 9 cm
C. 7 cm
D. 12 cm
Jawaban: C. 7 cm
4. Diketahui dua lingkaran dengan pusat M dan N mempunyai jari-jari masing-masing 28 cm dan 11 cm. Jika garis PQ merupbakal garis singgung persekutuan luar dan panjang PQ = 36 cm, maka jarak MN adalah….
A. 41 cm
B. 50 cm
C. 45 cm
D. 39 cm
Jawaban: A. 41 cm
5. Panjang jari-jari dua lingkaran adalah 11 cm dan 2 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luarnya 12 cm, maka jarak kedua pusat lingkaran adalah….
A. 13 cm
B. 15 cm
C. 17 cm
D. 19 cm
Jawaban: A. 13 cm
6. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 12 cm dan jarak kedua pusatnya 13 cm. Jika salah satu jari-jari lingkaran 8 cm, maka jari-jari lingkaran lainnya adalah….
A. 2 cm
B. 3 cm
C. 4 cm
D. 5 cm
Jawaban: B. 3 cm
7. Panjang jari-jari dua lingkaran adalah 29 cm dan 14 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luarnya 36 cm, maka jarak pusat kedua lingkaran adalah….
A. 41 cm
B. 42 cm
C. 43 cm
D. 44 cm
Jawaban: B. 42 cm
8. Diketahui dua lingkaran dengan pusat P dan Q berjarak 26 cm. Panjang jari-jari lingkaran masing-masing 12 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah….
A. 20 cm
B. 22 cm
C. 24 cm
D. 26 cm
Jawaban: C. 24 cm
9. Tentukan panjang garis singgung persekutuan luar dari dua lingkaran nan mempunyai jari-jari 30 cm dan 14 cm dengan jarak antara pusat lingkarannya 34 cm.
A. 18 cm
B. 20 cm
C. 22 cm
D. 24 cm
Jawaban: B. 20 cm
10 . Jarak antara dua pusat lingkaran ditanyakan. Jika panjang garis singgung persekutuan luarnya 24 cm, dan masing-masing jari-jari lingkaran adalah 11 cm dan 4 cm, maka jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah….
A. 28 cm
B. 27 cm
C. 26 cm
D. 25 cm
Jawaban: D. 28 cm
11. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari 8 cm dan 6 cm. Jarak pusat kedua lingkaran tersebut adalah 12 cm. Jika ditarik garis singgung persekutuan luarnya, maka panjangnya adalah….
A. 22 cm
B. 18 cm
C. 16 cm
D. 20 cm
Jawaban: D. 20 cm
12. Panjang garis singgung lingkaran berjari-jari 6 cm dari titik di luar lingkaran nan berjarak 10 cm dari pusat lingkaran adalah … cm
A. 6,5
B. 7
C. 7,5
D. 8
Jawaban: D. 8
13. Dari titik P di luar lingkaran nan berpusat di O dibuat garis singgung PA. Jika panjang jari-jari 20 cm dan jarak AP = 21 cm maka panjang OP adalah … cm
A. 23
B. 25
C. 28
D. 29
Jawaban: B. 25
14. Dua lingkaran dengan pusat P dan Q, berjari-jari 7 cm dan 5 cm. Jika jarak PQ = 20 cm maka panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah … cm
A. 12
B. 15
C. 16
D. 24
Jawaban: B. 15
15. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran adalah 8 cm. Jika jarak titik pusat kedua lingkaran 17 cm dan panjang jari-jari salah satu lingkaran 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran nan lain adalah …
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 9 cm
Jawaban: C. 7 cm
Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar beserta Jawabannya Nomor 15 – 30
16. Diketahui dua lingkaran dengan pusat P dan Q, jarak PQ = 26 cm, jari-jari lingkaran masing-masing 12 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah …
A. 16 cm
B. 24 cm
C. 28 cm
D. 30 cm
Jawaban: B. 24 cm
17. Diketahui dua lingkaran dengan jari-jari masing-masing 14 cm dan 2 cm. Jika jarak antara kedua pusat lingkaran adalah 20 cm maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah …
A. 16 cm
B. 18 cm
C. 22 cm
D. 25 cm
Jawaban: A. 16 cm
18. Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat di P dan Q, masing-masing berjari-jari 25 cm dan 7 cm. Garis RS merupbakal garis singgung persekutuan luar. Jika RS = 24 cm, maka panjang PQ adalah….
A. 32 cm
B. 33 cm
C. 34 cm
D. 35 cm
Jawaban: A. 32 cm
19. Diketahui dua buah lingkaran dengan jari-jari masing-masing 10 cm dan 6 cm. Jarak antara pusat kedua lingkaran adalah 15 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut.
A. 12 cm
B. 13 cm
C. 14 cm
D. 15 cm
Jawaban: C. 14 cm
20. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 20 cm. Jika jari-jari lingkaran masing-masing 9 cm dan 5 cm, maka jarak antara kedua titik pusat lingkaran tersebut adalah….
A. 21 cm
B. 22 cm
C. 23 cm
D. 24 cm
Jawaban: B. 22 cm
21. Dua buah lingkaran dengan jari-jari masing-masing 12 cm dan 7 cm mempunyai jarak antar pusat 25 cm. Hitunglah panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut.
A. 20 cm
B. 21 cm
C. 22 cm
D. 23 cm
Jawaban: B. 21 cm
22. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 15 cm. Jika salah satu lingkaran berjari-jari 8 cm dan lingkaran lain berjari-jari 3 cm, tentukan jarak antara pusat kedua lingkaran.
A. 16 cm
B. 17 cm
C. 18 cm
D. 19 cm
Jawaban: B. 17 cm
23. Dua lingkaran dengan jari-jari 9 cm dan 12 cm mempunyai jarak antar pusat 30 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah….
A. 25 cm
B. 26 cm
C. 27 cm
D. 28 cm
Jawaban: D. 28 cm
24. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 40 cm. Jika jari-jari lingkaran masing-masing 15 cm dan 8 cm, maka jarak antar pusat kedua lingkaran adalah….
A. 41 cm
B. 42 cm
C. 43 cm
D. 44 cm
Jawaban: D. 44 cm
25. Dua lingkaran dengan pusat P dan Q mempunyai jari-jari 10 cm dan 6 cm. Jika jarak PQ = 26 cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah….
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 24 cm
D. 25 cm
Jawaban: A. 22 cm
26. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 21 cm. Jika jarak pusat kedua lingkaran 29 cm dan jari-jari lingkaran pertama 20 cm, maka jari-jari lingkaran kedua adalah….
A. 9 cm
B. 10 cm
C. 11 cm
D. 12 cm
Jawaban: B. 10 cm
27. Diketahui dua lingkaran masing-masing berjari-jari 18 cm dan 7 cm. Jika jarak antar pusat kedua lingkaran adalah 25 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar adalah….
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 24 cm
D. 25 cm
Jawaban: A. 22 cm
28. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran adalah 15 cm. Jika jarak pusat kedua lingkaran adalah 25 cm dan jari-jari lingkaran pertama 13 cm, maka jari-jari lingkaran kedua adalah….
A. 6 cm
B. 7 cm
C. 8 cm
D. 9 cm
Jawaban: C. 8 cm
29. Dua lingkaran dengan pusat M dan N mempunyai jari-jari 20 cm dan 9 cm. Jika panjang garis singgung persekutuan luar keduanya 36 cm, tentukan jarak MN.
A. 40 cm
B. 41 cm
C. 42 cm
D. 43 cm
Jawaban: B. 41 cm
30. Diketahui panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah 28 cm. Jika jarak pusat kedua lingkaran 35 cm dan salah satu lingkaran mempunyai jari-jari 21 cm, maka jari-jari lingkaran lain adalah….
A. 14 cm
B. 15 cm
C. 16 cm
D. 17 cm
Jawaban: A. 14 cm
Penutup
Kalau dari 30 contoh soal garis singgung persekutuan luar beserta jawabannya tadi tetap ada nan belum bisa Anda jawab, jangan ragu untuk bertanya kepada pembimbing di sekolah, ya.
Selain itu, tetap banyak tulisan nan memuat contoh soal materi lain di blog Mamikos, tersedia secara gratis! 😍
3 Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar Lengkap dengan Penjelasannya [Daring]. Tautan: https://kumparan.com/berita-terkini/3-contoh-soal-garis-singgung-persekutuan-luar-lengkap-dengan-penjelasannya-1zpiPnW25Op
Contoh Soal Garis Singgung Persekutuan Luar, Lengkap dengan Jawaban [Daring]. Tautan: https://www.sonora.id/read/424248823/contoh-soal-garis-singgung-persekutuan-luar-lengkap-dengan-jawaban
Soal Garis Singgung [Daring]. Tautan: https://id.scribd.com/doc/259978340/Soal-Garis-Singgung
Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:
Kost Dekat UGM Jogja
Kost Dekat UNPAD Jatinangor
Kost Dekat UNDIP Semarang
Kost Dekat UI Depok
Kost Dekat UB Malang
Kost Dekat Unnes Semarang
Kost Dekat UMY Jogja
Kost Dekat UNY Jogja
Kost Dekat UNS Solo
Kost Dekat ITB Bandung
Kost Dekat UMS Solo
Kost Dekat ITS Surabaya
Kost Dekat Unesa Surabaya
Kost Dekat UNAIR Surabaya
Kost Dekat UIN Jakarta